• 106學年度大一甄試新生的暑期課程

    為利甄試入學新生於開學前有機會先行體驗大學,趁機適應大學的學習方式,進而盡情享受多采多姿的大學生活,本校推廣部提供「暑期學分先修班」課程。修習該課程後,入學即可向就讀學系直接申請抵免。詳情請見本校推廣部網頁(http://www.ext.fju.edu.tw/allcourse.php?c=02#main)。
  • 學術活動報導(20170519)

    蔡侑霖博士畢業於紐約州立大學賓漢頓分校,學成歸國後投入「政大酷團隊計畫」,內容為社造烏來的部落。一開始打算用社區經濟行銷模式,但其發現單純商業化會產生許多問題,例如部落會失去集體性、個人及群體對文化的占有、階級性;商業化為部落帶來新紛爭,產生出「向人家請教技術」等於「向人家請教如何賺錢」的意識形態。團隊改變方式,使用在地組織、善人式行為等,將文化轉譯,技藝交流的網絡可以建造起來,當互惠與分享性的技藝交流能逐漸地被接受,生產者也同時不知不覺地投身於集體性的實作,並在這種與不同背景人士合作的集體實作中,生產者意識到技藝、自我,與歸屬感的價值並不等同金錢。
  • 1052學術活動

    本學期共辦理三系列演講活動,分別為「性別講堂」、「教師研究成果分享沙龍」及「社會學相關新進博士演講系」。目前活動正熱列進行中,歡迎大家前往聆聽。
  • 1
  • 2
  • 3

最新公告

29 2017
[活動公告]

 第三屆輔仁大學社會營-106.05.21前報名

[演講公告]

 105-2新銳博士演講系列-106.04.26開始報名(ID:25714)

[活動公告]

 105-2教師研究成果分享沙龍-106.04.05開始報名(ID:25659)

[演講公告]

 105-2輔大性別講堂-本活動不需報告,意者請自行前往

交流訪問

IMG 0639 複製 IMG 2625 複製

 

本系自2009年起與中國人民大學社會與人口學院便開始進行學術上的交流,最近舉辦的一次交流活動為「第五屆人大社會與輔大社會學術交流研討會」;而學生交換學習的部份,可參閱本系學生前往交換學習後之心得分享。此外,2013年起更開始進行雙碩士學位之培養計畫。

研究成果發表

  • 教 師
  • 碩士班
  • 學士班

 

為鼓勵本系教師的專業發展,並促進與同領域研究者的交流對話,本系自2009年起,每年由系上一位專任教師規劃及主辦以該教師之專長領域為主題之工作坊或小型研討會,希望立基於本系教師的研究領域,整合相關之跨校研究群,以強化學術合作與研究成效。近三年辦理成果:2014年-生物精神醫學&資訊科技與社會介入工作坊;2013年-社會學與社會介入工作坊;2012年-都市社會學工作坊:制度與新貧窮文化

More

 

本系研究生除了碩士班課程外,透過每兩年一次的研究生研討會,可以讓老師在旁指導研究生的方式,使研究生能產生對研究的興趣及熱忱,進而將其研究成果呈現於研討會上。自98學年度起已辦理3次的會議:2014年-社會學的腦力激盪;2012年-在社會學的巷子口閒談;2010年-2010社會學研究生論文發表會

More

 

學士論文為本系傳統之一,主要目的為培育學生的獨立研究和系統表達自我見解的能力。在此制度之下,每一個學生都會獨立完成學士論文,並公開發表自己的研究成果。而為使學士論文可以多元化形式呈現,本系也提供「學士論文-社會實踐」的形式,讓想以非文字呈現論文的同學得以透過不同的形式發表其研究成果。

More