• Join Us

    輔大社會系擁有悠久的傳統,師資強盛,學習風氣自由,強調研究創新及扶助弱勢的精神。近年來,我們不斷地推出創新的研究與課程,積極參與社會創新與改造計畫,在非營利組織與社會企業等公共領域有相當多的合作與參與。希望你/妳來加入我們,改變世界,也改變自己。
  • 學術活動報導(二)

    本系於105年12月份邀請4位新進博士至本系演講,最後兩位是陳馥瑋博士及郭蕙如博士。兩位的研究領域分別是文化研究(都市社會學)及農業社會學。陳博士帶來的是萬華剝皮寮的介紹及分析,該場域在90年代是條面臨都更徵收危機的無名小巷,現被塑造出歷史老街的觀光形象,甚至在電影加持下廣為人知,而其背後原因及其真正的文化詮釋,也許只有當地人才曉得。有機食物為近年來大眾開始關心的社會議題,郭博士除了帶來有機農業的說明及介紹外,其也表示,單單一個「有機」議題,不只與食物相關,也牽扯到性別、社會資本、社會空間等項目。
  • 106學年度碩士班招生考試

    歡迎報考本系碩士班。本系擁有優秀師資,並提供優渥獎助學金補助。106學年度報名日期為106年1月10日至1月18日,筆試時閜為3月3日(五),口試時間為3月4日(六)。
  • 1
  • 2
  • 3

最新公告

10 2017
[演講公告]

 105-2輔大性別講堂-本活動不需報告,意者請自行前往

[系務公告]

 本系學生自主學習補助辦法-106.04.14截止申請

交流訪問

IMG 0639 複製 IMG 2625 複製

 

本系自2009年起與中國人民大學社會與人口學院便開始進行學術上的交流,最近舉辦的一次交流活動為「第五屆人大社會與輔大社會學術交流研討會」;而學生交換學習的部份,可參閱本系學生前往交換學習後之心得分享。此外,2013年起更開始進行雙碩士學位之培養計畫。

研究成果發表

  • 教 師
  • 碩士班
  • 學士班

 

為鼓勵本系教師的專業發展,並促進與同領域研究者的交流對話,本系自2009年起,每年由系上一位專任教師規劃及主辦以該教師之專長領域為主題之工作坊或小型研討會,希望立基於本系教師的研究領域,整合相關之跨校研究群,以強化學術合作與研究成效。近三年辦理成果:2014年-生物精神醫學&資訊科技與社會介入工作坊;2013年-社會學與社會介入工作坊;2012年-都市社會學工作坊:制度與新貧窮文化

More

 

本系研究生除了碩士班課程外,透過每兩年一次的研究生研討會,可以讓老師在旁指導研究生的方式,使研究生能產生對研究的興趣及熱忱,進而將其研究成果呈現於研討會上。自98學年度起已辦理3次的會議:2014年-社會學的腦力激盪;2012年-在社會學的巷子口閒談;2010年-2010社會學研究生論文發表會

More

 

學士論文為本系傳統之一,主要目的為培育學生的獨立研究和系統表達自我見解的能力。在此制度之下,每一個學生都會獨立完成學士論文,並公開發表自己的研究成果。而為使學士論文可以多元化形式呈現,本系也提供「學士論文-社會實踐」的形式,讓想以非文字呈現論文的同學得以透過不同的形式發表其研究成果。

More