• Join Us

    輔大社會系擁有悠久的傳統,師資強盛,學習風氣自由,強調研究創新及扶助弱勢的精神。近年來,我們不斷地推出創新的研究與課程,積極參與社會創新與改造計畫,在非營利組織與社會企業等公共領域有相當多的合作與參與。希望你/妳來加入我們,改變世界,也改變自己。
  • 日本學者訪問交流

    本系於6/15邀請到日本名古屋大學的丹邊 宣彥教授來台演講,講題為「產業全球化先進城市的變遷與城市研究-以豐田市與豐田汽車公司為例」,他和大家分享在豐田市的研究,該地是如何受到企業發展影響形塑具有豐田特色的地域社會,也引起了與會師生熱烈的迴響與討論。有趣的是,這次演講丹邊教授全程以日語進行,並由吉林大學的鄭南老師協助翻譯,為本系師生帶來不同以往的聽講經驗。
  • 2015小畢典

    6/27是輔大的畢業典禮,社會系第43屆畢業生特別舉辦小畢典、製作影片播映著同學四年來的點點滴滴。典禮中,由老師為畢業生進行撥穗儀式,勉勵及祝福畢業生,並邀請家長觀禮。撥穗有稻穗或麥穗成熟,象徵畢業生已學有所成的涵義,老師們除了期待畢業生們能夠展翅高飛,更希望能發揚所學,將社會學應用於生活中。
  • 1
  • 2
  • 3

最新公告

23 2015
[演講公告]

 6/15、6/18國外專家學者講座//無須報名,歡迎踴躍參加

[國際交流]

 2015美國史丹福VIA計畫參與心得

[行政公告]

 本系可供借用設備一覽,請見本系網頁師生學習資源說明

交流訪問

 IMG 0639 複製  IMG 2625 複製

 

本系自2009年起與中國人民大學社會與人口學院便開始進行學術上的交流,最近舉辦的一次交流活動為「第五屆人大社會與輔大社會學術交流研討會」;而學生交換學習的部份,可參閱本系學生前往交換學習後之心得分享。此外,2013年起更開始進行雙碩士學位之培養計畫。

研究成果發表

  • 教 師
  • 碩士班
  • 學士班

 

為鼓勵本系教師的專業發展,並促進與同領域研究者的交流對話,本系自2009年起,每年由系上一位專任教師規劃及主辦以該教師之專長領域為主題之工作坊或小型研討會,希望立基於本系教師的研究領域,整合相關之跨校研究群,以強化學術合作與研究成效。近三年辦理成果:2014年-生物精神醫學&資訊科技與社會介入工作坊;2013年-社會學與社會介入工作坊;2012年-都市社會學工作坊:制度與新貧窮文化

More

 

本系研究生除了碩士班課程外,透過每兩年一次的研究生研討會,可以讓老師在旁指導研究生的方式,使研究生能產生對研究的興趣及熱忱,進而將其研究成果呈現於研討會上。自98學年度起已辦理3次的會議:2014年-社會學的腦力激盪;2012年-在社會學的巷子口閒談;2010年-2010社會學研究生論文發表會

More

 

學士論文為本系傳統之一,主要目的為培育學生的獨立研究和系統表達自我見解的能力。在此制度之下,每一個學生都會獨立完成學士論文,並公開發表自己的研究成果。而為使學士論文可以多元化形式呈現,本系也提供「學士論文-社會實踐」的形式,讓想以非文字呈現論文的同學得以透過不同的形式發表其研究成果。

More